Ликвидация ООО в 2020  году: пошаговая инструкция

Компания «ЮСТ Групп» предоставляет юридические и бухгалтерские услуги на рынке уже 14 лет с 2003 года. Мы оказываем все виды помощи разным фирмам, как коммерческим, так и некоммерческим. Среди услуг «ЮСТ Групп»: добровольная ликвидация ООО, закрытие фирм и предприятий с долгами и без, внесение изменений в реестр юридических лиц, бухгалтерские услуги, регистрация общественных и некоммерческих организаций, фондов, продажа юридических адресов в Москве и областях России, реорганизация компаний (слияние, присоединение, преобразование), открытие счетов юридических лиц, получения допуска СРО в Москве и регионах.

Мы предлагаем своим клиентам различные законные способы ликвидации компании в ускоренные сроки. Ликвидация ООО в ЮСТ Групп – это надежный и недорогой способ решить вопрос с закрытием предприятия в кратчайшие сроки.

Есть определенный порядок, по которому осуществляется официальная ликвидация фирмы согласно законам Российской Федерации. Согласно этому порядку ваше общество с ограниченной ответственностью ликвидируется в законные сроки и ликвидатору выдается свидетельство ЕГРЮЛ.

Почему именно законный метод прекращения деятельности ООО? Это из-за того, что потом можно «нарваться» на контролирующие органы – могут быть вопросы со стороны налоговой.

Если вам не нужны лишние проблемы и проверки, то стоит обратить внимание именно на этот способ. Но когда проверки вас не беспокоят, то попробуете альтернативные, менее законные способы – смена владельца, присоединение, поглощение и т.д. Не забывайте и про бывших клиентов или контрагентов – они также могут предъявить свои претензии.

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2020 году

Рассмотрим детальнее, как осуществляется ликвидация общества с ограниченной ответственностью в небольшой инструкции.

1.  Подача письменного заявления учредителей

Как только участники (учредители юрлица) решили ликвидировать свое предприятие, им нужно обратиться в госорган по месту регистрации и сообщить свое решение.

2. Ликвидационная комиссия

Следующим шагом по ликвидации является создание специальной комиссии. Это также может быть одно лицо, именуемое ликвидатором. Также учредители обсуждают дальнейший процесс прекращения деятельность ООО и определяют время, на протяжении которого это должно произойти.

Отдельно стоит сказать, что как только комиссия (ликвидатор) создана, то к ней переходят все полномочия по руководству компанией. Также она выступает в судах и других инстанциях от имени юридического лица.

3. Заявления требований кредиторов

На следующем шаге ликвидационная комиссия должна подать в печатные СМИ сведения о том, что ваше предприятие приняло решение о своей ликвидации. Также нужно указать порядок и срок подачи требований кредиторами.

Все те, кто имеет кредиторскую задолженность, оповещается в письменном виде о том, что фирма прекращает свое существование. Ну а с дебиторов нужно взыскать задолженность на протяжении двух месяцев после публикации в СМИ.

4. Ликвидационный баланс

Как только срок подачи требований истек, ликвидатору предприятия нужно составить баланс последующей ликвидации.

В балансе должны быть:

✓Данные об имуществе ликвидируемого юридического лица.
✓Требования кредиторов.
✓Конечный результат рассмотренных требований.

Если средств, чтобы расплатится по счетам с кредиторами предприятию не хватает, деньги можно добыть путем продажи имущества ООО. Если имущество имеет стоимость в размере более 100 тысяч рублей, необходимо выставить его на торги и уже там продавать. Нужно отметить, что такая процедура неактуальна для учреждений.

Отдельной строкой нужно уточнить что в 2017 году в законодательстве произошли изменения, касательно кредиторских требований. Итак, если имущества у юридического лица не хватает, чтобы погасить долги всех кредиторов, то дальше ликвидация может быть только путем объявления банкротства. Наша компания также оказывает помощь в проведении подобной процедуры.

5. Выплата долгов кредиторам

Комиссия производит выплату долгов кредиторам в порядке очереди со дня утверждения промежуточного баланса.

Кредиторы пятой очереди сюда не входят. Им платим через месяц после принятия ликвидационного баланса.

✓Первая очередь – это компенсация за нанесенный ущерб работникам, если при этом они потеряли свое здоровье. В первой очереди также есть плата и за моральный ущерб.

Важно отметить, что можно получит больше компенсации в том случае, если вред произошел на объектах строительства или же при повреждении таких объектов. Нарушение правил техники безопасности при строительстве или неправильная эксплуатация – это также тянет за собой выплату компенсации первой очереди работников.

✓Вторая очередь – это выплата расчетных средств. Расчеты проводятся с людьми, которые работают по срочному договору или контракту. Также выплачивают средства согласно авторским договорам.

✓Третья очередь – это платежи в бюджет, а также требования по оплатам в не бюджетные фонды.

✓Четвертая очередь – это остальные кредиторы.

6. Баланс после ликвидации

После того, как мы разобрались со всеми кредиторами, комиссия по ликвидации составляет специальный баланс.

7. Передача имущества

Как только все расчеты проведены, требования выполнены, имущество, которое осталось, передается тем учредителями ООО, что имеют права на него. Имеются ввиду права как обычные, так и обязательные.

8. Запись в ЕГРЮЛ

Последний этап в процедуре ликвидации фирмы или учреждения – это внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц Российской Федерации.

Погашенные требования кредиторов

Случается, что требования кредиторов не могут быть выполненными. Есть некоторые причины, по которым их все же считают погашенными.

✓Если имущества недостаточно, но и банкротом фирму не могут признать.
Чтобы в 2018 году ООО могло быть признано банкротом, нужно иметь сумму долга в 300 тысяч рублей.
✓Если ликвидатор не признает кредиторов. Конечно же, когда они не подавали жалобу в суд.
✓Если судебная инстанция не удовлетворила требования.

Если после того, как ликвидированное юридическое лицо исключили из ЕГРЮЛ, а в фирме или учреждении обнаружено имущество, то оно может быть распределено между лицами, что владеют правами на него.

Такая процедура называется распределением обнаруженного имущества, и она также используется при признании юрлица банкротом.

Для подачи заявления об этом разделении, у правообладателей есть пять лет предусмотренных законодательством после внесения записи в реестр.

Итак, эта подробная инструкция по ликвидации общества с ограниченной ответственностью показывает, что процедура это достаточно длительная, и без посторонней помощи здесь не обойтись.

Отличный помощник для выполнения всех этих непростых шагов – компания «ЮСТ Групп». Звоните к нам по телефону или заходите на сайт, чтобы заказать любую услугу у нас. На портале фирмы можно оставить заявку, и наш специалист обязательно вам перезвонит.

Цены у нас демократические, и подойдут для любого кошелька! Также есть постоянные акции, скидки и бонусы.

Смотрите также:

      Изменение юридического адреса ООО  (опубликовано 14.04.2021)
      Порядок регистрации ООО  (опубликовано 17.03.2021)
      Помощь при ликвидации юридического лица  (опубликовано 05.03.2021)
      Банкротство с сохранением имущества  (опубликовано 05.03.2021)
      Отказ в регистрации ООО  (опубликовано 14.08.2020)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (499) 3227224 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ
Позвонить